【おちょやん】松島寛治のモデルは?藤山寛美や演じる前田旺志郎についても!

「おちょやん」76話で、千代(杉咲花)たちが舞台の千秋楽を終えて楽屋に戻ると、男が部屋を物色しています。

それは熊田(西川忠志)が大山社長(中村鴈治郎)の命令で連れてきた松島寛治という15歳の少年でした。

鶴亀家庭劇の新しい劇団員の松島寛治を演じる前田旺志郎さんや、松島寛治のモデルの藤山寛美さんについて調べてみました。

くまた
『おちょやん』についてもっと知りたいなら関連記事があるよ!
『おちょやん』の関連記事はこちら
 

 

「おちょやん」松島寛治のモデルは?

新派劇団の座長の息子という経歴や、名前に「寛」の字が入っていることから、松島寛治のモデルは藤山寛美で間違いないでしょう。

藤山寛美さん ↓


引用:Wikipedia

実話との違い

松島寛治の父は新派の劇団で座⻑を務めていましたが、早くに亡くなっています。

藤山寛美の父・藤山秋美は関西新派「成美団」の二枚目俳優で、寛美が4歳の時に46歳で病死します。

この点はよく似ています。

松島寛治が鶴⻲家庭劇に入ったのは、鶴⻲株式会社の⼤⼭鶴蔵社⻑が命令したからですが、藤山寛美は渋谷天外(一平のモデル)が才能を見いだして松竹家庭劇に誘っています。

渋谷天外と浪花千栄子は当時夫婦で子供がいなかったこともあり、寛美を自分たちの子どものように可愛がったそうです。

千代と⼀平が寛治と⽣活を共にしていくのは史実通りですね。

16週では寛治が問題を起こす

千代(杉咲花)と一平(成田凌)はしばらく身寄りのない寛治の面倒を見ることになります。

子どものいない千代は、寛治を自分の子どものように思い可愛がります。

ある日寛治は一平が預かっていた鶴亀家庭劇の準備金を持ち出します。

寛治がそんなことをしたのは、千代たちを試すためでした。

寛治は、役者の才能がない自分を父が見捨てたのだと思い込んでいたのです。父亡き後は劇団員たちにも裏切られ、たらいまわしにされ、人を信じることができなくなっていました。

そんな寛治には千代と一平の人の良さがきれいごとに思われ、いらだちを募らせていたのです。

大山社長の前で寛治に代わって謝る千代。

寛治は素直になれずに「死んでも謝らへんで」と叫んで社長室を飛び出してしまいます。

その後年が明け、遠縁の親戚が寛治を迎えに来る日に、千代と一平はそれぞれの生い立ちを寛治に話して聞かせました。

そして「うちらと一緒に暮らせへんか?」というのに「だまされへんで」とおちゃらけて笑い出す寛治。

しかし一平と千代が、泣きたいときは思い切り泣けばいい、というと寛治は涙を流すのでした。

その後寛治は二人と共に舞台に立つようになります。

藤山寛美について

藤山寛美(ふじやまかんび)は、本名を稲垣 完治(いながき かんじ)といいます。

1929年6月15日に生まれ、1990年5月21日に60歳で亡くなりました。死因は肝硬変です。

4歳で初舞台を踏み、13歳の時に渋谷天外に見いだされて松竹新喜劇に参加しています。

天外・千栄子夫婦に子どものようにかわいがられました。

戦後の昭和の上方喜劇界を代表する喜劇役者で、数多くの作品をを残しています。

女優の藤山直美は娘、俳優の藤山扇治郎は孫にあたります。

藤山扇治郎は須賀廼家万歳(すがのや ばんざい)役で、「おちょやん」に出演しています。

藤山扇治郎さん ↓


引用:https://www.shochiku.co.jp/shinkigeki/cast/196

藤山寛美についてはこちらに詳しく書いています ↓

>>松竹新喜劇のスター藤山寛美とは?おちょやん渋谷天外(一平のモデル)との関係も

松島寛治役の前田旺志郎について

前田 旺志郎(まえだ おうしろう)さん ↓


引用:https://www.shochiku-enta.co.jp/actor/maeda_o

プロフィール

生年月日 2000年12月7日(20歳)
血液型 O型
出身地 大阪府吹田市
出身校 慶応大学 総合政策学部
特技 バスケットボール、水泳(平泳ぎ)
著名な家族 兄:前田航基
事務所 松竹エンタテインメント

※兄は同じ事務所の前田航基さんです。

経歴

前田旺志郎さんは2005年に水戸黄門で子役としてデビューしました。

現在も俳優としてたくさんの映画やドラマ、CMなどに出演しています。

また、兄の航基さんとお笑いコンビ「まえだまえだ」を結成し、ボケ担当です。「M-1グランプリ2007」の準決勝に史上最年少で進出しました。

現在はお互いに俳優・タレントとして活動しており、お笑いコンビ「まえだまえだ」の活動は休業状態のようです。

●連続テレビ小説(NHK)には2017年「わろてんか」で舶来屋キースの幼少期を演じました。

最近のドラマ出演作品

●2019年「騎士竜戦隊リュウソウジャー 第10話」
●2019年「ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜 特別編」
●2020年「就活生日記」 
●2020年「MIU404 第3話」
●2020年「荒ぶる季節の乙女どもよ。」
●2020年「猫」小西桜子とのダブル主演
●2021年「夢中さ、きみに。」

最近の映画出演作品

●2015年「海街diary」
●2017年「レミングスの夏」
●2019年「超・少年探偵団NEO -Beginning-」
●2021年「キネマの神様」(2021年4月16日)- 円山勇太 役

まとめ

松島寛治を演じる前田旺志郎さんや、松島寛治のモデルの藤山寛美さんについて見てきました。

前田旺志郎さんは俳優のほかにお笑いコンビの活動もしていたマルチタレント、藤山寛美さんは昭和のお笑い界のスターだという事が分かりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です