【聲の形】委員長川井みき役の声優は?潘めぐみの経歴や趣味と母親についても

7月31日に映画『聲の形』が金曜ロードショーで放送されます。

『聲の形』で川井みきの声がぴったりで、担当する声優について調べてみました。

 

【聲の形】委員長川井みき役の声優は潘めぐみ

映画『聲の形』で、学級委員長川井みきを演じているのは潘めぐみ(はん めぐみ)さんです。

引用:アトミックモンキーHP

映画を観ていて川井みきの性格が声にとてもよく出ていると思いました。

潘めぐみの経歴

プロフィール

誕生日 1989年6月3日
出身地 東京都
出身校 日本大学芸術学部演劇学科
血液型 o型
身長 155cm
特技 歌、ダンス、スキューバダイビング
所属 アトミックモンキー
身近な著名人 母・潘恵子

 
潘めぐみさんは、2008年の日本大学芸術学部演劇学科在学中に、映画『櫻の園』の和田遙役で女優デビューしました。

2011年には、日本テレビ系のテレビアニメ『HUNTER×HUNTER』の主人公・ゴン=フリークス役に抜擢されて、声優としてもデビューしました。

100人を超すオーディション参加者の中からスタッフの満場一致で選ばれたそうです。実力があるという事ですね。

2017年には第11回声優アワードで助演女優賞を受賞しています。

出演作品

主なアニメ出演作品

タイトル
2011 HUNTER×HUNTER ゴン=フリークス
2011 ちはやふる2 花野菫
2012 おしりかじり虫 カプリーヌ
2013 LINE TOWN レナード
2013 ゆゆ式 岡野佳(おかちー)
2014 ハピネスチャージプリキュア! 白雪ひめ/キュアプリンセス
2014 キャプテン・アース リン
2015 うしおととら 引狭霧雄
2016 双星の陰陽師 化野紅緒
2017 ゲーマーズ! 雨野景太
2019 フルーツバスケット 草摩紅葉
2020 デジモンアドベンチャー 高石タケル
2021 バック・アロウ レン・シン

 

主な洋画吹き替え出演作品

タイトル
2012 モールス アビー
2013 キャリー キャリー・ホワイト
2015 イコライザー テリー / アリーナ
2016 インデペンデンス・デイ: リサージェンス サム
2017 ダーク・プレイス ディオンドラ 
2018 インフィニティ -覚醒- アレックス
2019 フライトナイト エイミー・ピーターソン

潘めぐみさんは、クロエ・グレース・モレッツの吹替を担当しています。

引用:Wikipedia

趣味はお菓子作りとカラオケ

潘めぐみさんの趣味はお菓子作りだそうで、料理教室に通っていた時期もあるようです。

カラオケも趣味で、いわゆるヒトカラを好みます。友達とカラオケに行っても、別々に部屋を借りてそれぞれヒトカラするのだそうです。

母親との関係

潘めぐみさんのお母さんは声優の潘恵子さんです。

お母さんを通して声優という職業を知って、憧れもありましたが、「母親が声優だから自分もなる、というのは違うんじゃないか」と思っていたそうです。

高校の三者面談の時に、「日芸(日本大学芸術学部)に行きたい」と発言し、この場で声優、演技の道に進みたいことを明かしたそうです。

お二人は度々共演もしています。

自らが主演となった第2作目のアニメ『HUNTER×HUNTER』ではゴンの母親代わりであるミトを恵子が演じており、母娘共演となりました。

また、2013年の映画『キャリー』の吹き替えにおいても母娘のキャラクターを実際の母娘で演じました。

潘めぐみさんが、お母さんが出演していた特撮テレビドラマ『燃えろ!!ロボコン』の最終話にカメオ出演したこともあるそうですよ。

【聲の形】川井みきについて

川井みきは、『聲の形』の中で小・中・高と学級委員長を務めて真面目な優等生です。

しかし、追い詰められると保身に走り人を悪者にする傾向があるため、主人公の石田将也も被害を被っています。

映画【聲の形】出演について潘めぐみさんはTwitterで度々コメントしています。

まとめ

今回は映画『聲の形』で川井みきの声を演じた潘めぐみさんについて、また、川井みきのキャラクターについてのまとめでした。

映画『聲の形』は、今学生生活を送っている人、昔生徒だった人、みんなが一度は見るべき作品だと思います。

>>『聲の形』をフルで実質無料で見る方法

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です