今日から俺は!!赤坂理子役の清野菜名の経歴まとめ!性格や出演作品についても

7月17日に「今日から俺は!!」劇場版が公開されます。また、同じ日に金曜ロードショーでSPドラマが放送されます。

「今日から俺は!!」で赤坂理子役を演じる清野菜名(せいの なな)さんについて調べてみました。

 

今日から俺は!!赤坂理子役の清野菜名の経歴まとめ!

清野菜名さんは、特技がアクション、バク転、殺陣、球技、陸上とスポーツ万能です。

中学の時には陸上全国大会に出場し、走り高跳びで161cmを跳んでいます。

また、音楽ではギター、ドラム、ベースを弾けるそうです。

清野菜名の経歴

プロフィール

誕生日 1994年10月14日
出身地 愛知県稲沢市
出身校 日本芸術高等学園
血液型 B型
身長 160cm
特技 アクション、バク転、殺陣
所属 ステッカー
配偶者 生田斗真

 

清野菜名さんは、中学1年のときにモデルとしてデビュー。友達から誘われてティーン向けファッション雑誌「ピチレモン」のオーディションを受けたのがきっかけでした。

 高校入学を機に上京、映画「バイオハザード」を見て主演のミラ・ジョヴォヴィッチのかっこよさに憧れ、アクションを習い、アクション女優になりたいという夢を持つようになりました。

そのころ「クワイエットルームにようこそ」という日本映画を観て、大竹しのぶの役作りに感動。

そこから芝居に興味が出て、真剣に女優をやりたいと思うようになったそうです。

プライベート

清野菜名さんはお姉さんと弟さんがいます。

お姉さんの結婚式の時に弟さんと写っている写真↓美男美女の姉弟ですね。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

姉の結婚式です。 #結婚式 #弟

清野菜名(@seinonana)がシェアした投稿 –

清野菜名さんご自身は2020年6月1日に婚姻届けを提出しています。お相手は俳優の生田斗真さんです。

お似合いのカップルですね!

お二人は2015年放送のTBS系ドラマ『ウロボロス~この愛こそ、正義。』で共演し、その後交際を続けていたそうです。

「今日から俺は!!」で理子のお父さん役を演じた佐藤二朗さんからの祝福ツイート↓

性格や出演作品についても

挫折を超えて成長

清野菜名さんは、中学の時に地元でモデルの活動をしていましたが、高校入学を機に上京し、女優を目指します。

2015年に映画『東京無国籍少女』の藍役で初主演を演じましたが、その道のりは平たんではありませんでした。

ミラ・ジョヴォヴィッチにあこがれて、アクション女優になるためにアクション養成所に1年間通いましたが、仕事が来ない時期が続きます。

そんな時たまたま受けたのが、園子温監督の映画『TOKYO TRIBE』のオーディションでしたが、不合格。

スタント枠として再度オーディションを受けました。

その時に清野さんのアクション演技を見た園監督が、「アクションをやっている時の君は輝いている」と、『TOKYO TRIBE』のヒロイン・スンミ役に急遽大抜擢したそうです。

納得いくまで練習

2015年には映画『東京無国籍少女』で初主演。この映画ではロシア兵とのバトルもあり、銃を持っての殺陣に向けて自宅で銃の扱い方を練習したそうです。

練習期間も少なく大変でしたが、「売れない辛い時期を経験していたので、どんなに苦しいことがあっても、当時を思い出すと何でも乗り越えられる気がする」との気持ちで頑張りました。

目標はハリウッド進出

清野菜名さんの女優としての目標は、ハリウッド進出だそうです。

ミラ・ジョヴォヴィッチに影響を受けたので、共演して同じ仲間として戦う役どころのアクション映画を撮りたいという事です。

監督はポール・W・S・アンダーソン、というところまで思いえがいているそうですよ。実現するといいですね!

性格まとめ

清野菜名さんは、一時期売れない時期があり、挫折を経験しましたが、それを糧に女優として仕事に真摯に取り組む真面目な性格という事が分かりました。

ご本人は自分の性格を「超明るくてちょっと負けず嫌い」だと言っています。好きな言葉は「なせば成る」だそうです。

出演作品

主な映画出演作品

映画タイトル
2012 桜蘭高校ホスト部 倉賀野百華
2014 TOKYO TRIBE スンミ
2015 東京無国籍少女
2015 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN 立体機動兵
2016 TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ 邪子
2018 恋は雨上がりのように 喜屋武はるか
公開時期未定 耳をすませば 月島雫

 

主なテレビ出演作品

タイトル 放送局
2011 神話戦士ギガゼウス 関西テレビ 吉崎陽菜
2011 桜蘭高校ホスト部 TBS 倉賀野百華
2013 牙狼〈GARO〉 テレビ東京 シオリ
2015 ウロボロス〜この愛こそ、正義。 TBS 田村小夏
2015 コウノドリ TBS 角田真弓
2015 まれ スピンオフ・後編 NHK・BSプレミアム 栗林仁子
2018 半分、青い。 NHK 浅葱(小宮)裕子
2018 トットちゃん! テレビ朝日 黒柳徹子
2018 今日から俺は!! 日本テレビ 赤坂理子
2020 シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。 読売テレビ 川田レン / 川田リコ / ミスパンダ

 

清野さんは映画やドラマのほかにCMにも多く出演しています。

なんとこの動画では、普通に歩いているところから側転や宙返りを披露していますよ!

「今日から俺は!!」について

「今日から俺は 劇場版」が7月17日に公開されます。また、同じ日の金曜ロードショーでSPドラマも放送されます。

Twitterでのお知らせ

「今日から俺は!!」とは?

「今日から俺は!!」は、西森博之のマンガを福田雄一が映像化したヤンキーコメディです。

1980年代の昭和の千葉を舞台に、高校デビューのツッパリコンビ、三橋貴志(賀来賢人)と伊藤真司(伊藤健太郎)の軟葉高校での学園ライフを描いた作品です。

バトルアクションとギャグが人気です。

劇場版では、原作でも特に人気が高いエピソード“VS北根壊高校編”が描かれるそうですよ。

あらすじ

「今日から俺は‼劇場版」のあらすじ

原作でも特に人気が高いエピソード“VS北根壊高校編”が描かれる。ドラマから続いて劇場版の脚本・監督を務めるのは、稀代の映像作家・福田雄一。金髪のツッパリ主人公・三橋役の賀来賢人、三橋の相棒でトゲトゲ頭の伊藤役・伊藤健太郎をはじめ、清野菜名、橋本環奈、仲野太賀、矢本悠馬、鈴木伸之、磯村勇斗ら学生キャストと、ムロツヨシ、佐藤二朗、吉田鋼太郎ほかドラマを盛り上げてきた人気俳優陣が再び集結。さらに柳楽優弥、山本舞香、泉澤祐希、栄信といった強烈キャラの新キャスト陣も参戦し、三橋&伊藤コンビに最大のピンチが……!? ツッパリたちが繰り広げるバトルアクションロワイヤル×超メガ盛り爆笑ギャグ×ハラハラ&ドキドキ&硬派な友情ストーリーで、この夏、笑いの金メダル『今日から俺は‼劇場版』が日本列島を席巻!!!

引用:「今日から俺は」公式ページ

「今日から俺は‼SPドラマ」のあらすじ

目前に迫った誕生日を女子と過ごすことに憧れる今井(仲野太賀)。しかし、憎き三橋(賀来賢人)といい感じの理子(清野菜名)を目にし、激しいジェラシーに襲われる。そんな折、今井は路上の怪しい物売りから気になることを言われ……。数日後、サテンを訪れた三橋の前に現れたのは、美人女子大生・奈美(新川優愛)や詩織(桜井日奈子)たちに囲まれ爽やかに談笑するモテモテ店員・今井だった!突然垢抜けた今井に憤る三橋だが、今までにない余裕の態度でかわされる。伊藤(伊藤健太郎)たちを巻き込み、今井豹変の秘密を暴こうとする三橋。しかし、その先に意外過ぎる展開が待っていた……!

引用:「今日から俺は」公式ページ

 

赤坂理子について・見どころ

赤坂理子は赤坂道場の娘で、元々は軟葉高校とは別の進学校に通っていましたが、三橋に不良から助けられた事で彼のいる軟葉高校に編入しました。

お茶目な性格ですが、合気道の使い手で強く、三橋にドロップキックをお見舞いすることもしばしば。

周りからは「三橋の女」とみられていますが、理子が素直になれずけんかになってしまうのと、三橋が奥手なためか微妙な距離感を保っています。

赤坂理子を演じているのは清野菜名さんで、昭和の雰囲気と聖子ちゃんカットが似合うと評判です。

また、youtube七夕動画の時の浴衣の衣装が可愛いと絶賛されていました。

ご本人のインスタグラムから↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おつかれーらいす。 再放送 7月12日〜!ぜひ見てください。 #今日から俺は #りこぴん

清野菜名(@seinonana)がシェアした投稿 –

まとめ

今回は「今日から俺は!!」に出演の赤坂理子役・清野菜名さんについてまとめてみました。

結婚もされプライベートも充実の清野さん、これからもアクションを磨いて夢のハリウッド進出を実現してほしいですね。

>>ドラマ「今日から俺は!!」をフルで実質無料で観る方法!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です