【おちょやん】お父さんはお人好しの五女・静子は藤川心優!役どころについても



朝ドラ「おちょやん」22週で、千代(杉咲花)が出演したラジオドラマ「お父さんはお人好し」は大人気で、30分から1時間番組となります。

そのラジオドラマ「お父さんはお人好し」で、五女・静子を演じているのが藤川心優(ふじかわみゆ)さんです。

静子は自分の出番を増やしてくれるようにと懇願します。何か理由がありそうです。

こちらでは藤川心優さんの経歴や、過去の出演作品、おちょやんでの役どころについて見ていきます。

 

【おちょやん】お父さんはお人好しの五女・静子は藤川心優!

藤川心優さんが、科捜研の女スペシャルに出演した時の事務所のお知らせ ↓

 

藤川心優のプロフィール

生年月日 2004年
血液型 O型
身長 149cm
出身地 大阪府
趣味 読書
特技 ピアノ、エレクトーン、日舞、バドミントン
資格・免許 日本習字8段、ヤマハピアノ演奏グレード6級、英検2級、漢検3級
所属事務所 舞夢プロ
 

事務所の舞夢プロには、「おちょやん」で天海一平の子ども時代を演じた中須翔真(なかすとうま)さんも所属しています。

藤川心優の経歴

藤川心優さんについて詳しい情報はあまりないのですが、2012年(7歳)ごろから芸能活動をしているようです。

もう10年近くのキャリアのある女優さんなのですね。

主な出演作品

映画
●2017年「やまない雨はない」
●2016年「よしもと新喜劇映画 商店街戦争~SUCHICO~」

ドラマ
●2020年 NHK よるドラ「閻魔堂沙羅の推理奇譚」第3・4話 内山静香役
●2019年「やじ×きた 元祖・東海道中膝栗毛」小夜(少女時代)役
●2017年「宮沢賢治の食卓」菅原イク役 
●2016年「福田和子 整形逃亡15年」福田和子の長女 千秋役
●2015年「遺品整理人 谷崎藍子5」矢野和美(幼少)役

舞台
●2015年平成中村座「盲目物語」茶々役
●2015年新歌舞伎座公演「細雪」悦子役

CM
●マスカットきびだんご

こちらで藤川心優さんは、ジャングルジムの上でマスカットきびだんごを食べる女子生徒役を演じていました。

Twitterより

藤川心優さんがおちょやんに出演したことについてツイートがたくさんありました。


おちょやんでの役どころ

さんは、ラジオドラマ「お父さんはお人好し」の中で、五女の静子役を演じる島田祥子(しまだしょうこ)を演じます。

「お父さんはお人好し」は、戦後のラジオドラマで、花菱アチャコと浪花千栄子の代表作です。

ドラマでは、漫才師の花車当郎(藤森アタ五郎役・塚地武雅)演じる夫と、竹井千代(藤森チヨ子役・杉咲花)演じる妻と12人の子どもが織りなす家庭劇となっていました。

大阪下町の果物屋の夫婦のお話です。二人には五男七女がいて、その日常を描いたものです。

「お父さんはお人好し」は大人気で、30分から1時間番組となります。

そのことが発表されると、五女役の島田祥子がみんなの前で自分の出番を増やしてくれるように言います。

島田祥子は、⼤学進学のために両親から役者を辞めるように説得されたのです。

芝居を続けたいしょうこは、自分の出番が増えれば両親も納得して役者を続けられるのではないかと思い、出番を増やしてくれるよう懇願したのでした。

祥子はなんと両親に反発して家出までしてしまいます。

千代が家に帰ると、祥子が家の前にいるのでした。

●長女役についてはこちら ↓

【おちょやん】お父さんはお人好しの長女は大橋梓!経歴や出演作品についても

●次男役についてはこちら ↓

【おちょやん】お父さんはお人好しの次男は細田龍之介!経歴や出演作品についても

●三男役についてはこちら ↓

【おちょやん】お父さんはお人好しの三男は久保田直樹!経歴や出演作品についても

まとめ

「おちょやん」22週で始まるラジオドラマ「お父さんはお人好し」で、五女・静子役島田祥子を演じている藤川心優さんについてみてきました。

10年近くもキャリアのある女優さんでした。これからも活躍してほしいですね。

くまた
『おちょやん』についてもっと知りたいなら関連記事があるよ!
『おちょやん』の関連記事はこちら



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です