【おちょやん】乞食の小次郎役は蟷螂襲!俳優の経歴やプロフィールについても

 

 

10話・12月11日放送のおちょやんで、千代は芝居茶屋岡安を追い出され、帰るところもなく神社で雨宿りしていると、岡安の先代女将がやってきます。

女将はこの辺りに詳しい乞食の小次郎に千代の居場所を聞いたのでした。

小次郎役の蟷螂 襲(とうろうしゅう)さんについて調べてみました。

うさこ
今までの朝ドラをお得に見る方法があるんだって!
NHK朝ドラの見逃し動画を無料でパソコンやスマホから観る方法!

【おちょやん】小次郎役は蟷螂襲!

蟷螂 襲(とうろうしゅう)さん ↓


引用:http://www.writers-c.co.jp/tourou.html

蟷螂 襲(とうろうしゅう)は芸名です。蟷螂とはカマキリのこと。

俳優の経歴やプロフィールについても

プロフィール

本名 末吉 孝寿
生年月日 1958年10月21日
星座 てんびん座
血液型 AB型
身長 174cm
出身地 兵庫県尼崎市
出身校 立命館大学文学部哲学科
趣味 映画鑑賞
所属劇団 PM/飛ぶ教室
所属事務所 ライターズカンパニー
 

経歴

 
1979年、劇団犯罪友の会「手首の紅薊」で初舞台。
 
劇団幻実劇場「ホテルカリフォルニア」、「ラ・マンチャの男」への出演を経て、 満開座に移籍。
 
1989年、笑殺集団リリパット・アーミーに移る。
1992年、同劇団を退団。
 
1993年春より6年間、朝日放送テレビドラマ「新・部長刑事/アーバンポリス24」にて犯人顔の刑事、三原文治役でレギュラー出演。
 
1994年2月「千年の居留守」の作・演出をもってPM/飛ぶ教室を旗揚げ

PM/飛ぶ教室では、長年作・演出を手掛けています。

2020年秋にも講演を予定していましたが、延期になったそうです。

演目は、イストワールhistoire第10話「港でカモメが休んでる日はね、千帆ちゃん」

2015年には、第18回関西現代演劇俳優賞 男優賞 受賞

★蟷螂さんは、朝ドラの常連さんです。

NHK連続テレビ小説出演作品

●2008年「だんだん」
●2010年「てっぱん」
●2012年「カーネーション」
●2012年「純と愛」
●2013年「ごちそうさん」
●2015年「マッサン」
●2016年「べっぴんさん」
●2018年「まんぷく」

ひぞっこさんがツイッターに載せてくれていました ↓

おもな映画出演作品

 
●「決算!忠臣蔵」
●「花よりもなほ」
●「蟲師」
●「ミナミの帝王」
●「極道の妻たち“地獄の道づれ”」 
●「勝手にしやがれ!」
●「ヌードの夜」 
●「どついたるねん」

主なドラマ出演作品

●2002年「ズッコケ3人組」
●2004年「水戸黄門」
●2004年「科捜研の女」
●2004年~「おみやさん」
●2010年「赤かぶ検事奮戦記 京都転勤篇」
●2010年「 遺品整理人 谷崎藍子1」
●2011年「松本清張ドラマスペシャル 砂の器」
●2012年「鬼平犯科帳スペシャル 見張りの糸」
●2014年「必殺仕事人2014」
●2016年「ちかえもん」
●2020年「閻魔堂沙羅の推理奇譚 第6回」

ツイッターの声

蟷螂さん出演でツイートしている人がたくさんいました。

やはりわかる人は分かるのですね ↓

海原はるか師匠も知らないおっさん役で登場していましたね ↓

まとめ

今までにたくさんの朝ドラに出演してきた蟷螂 襲さんは演劇界の方でした。

朝ドラ常連で根強いファンがいることが分かりました。

くまた
『おちょやん』についてもっと知りたいなら関連記事があるよ!
『おちょやん』の関連記事はこちら
 



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です