【おかえりモネ】住職・後藤秀水役は千葉哲也で「エール」の黒崎先生!経歴についても



「おかえりモネ」で、百音の同級生・三生の父の後藤秀水を演じている千葉哲也さんは、朝ドラの常連さんです。

「おちょやん」では、特高・荒木役、「エール」では音楽学校の演出担当の先生を演じていました。

千葉哲也さんについて見ていきます。

【おかえりモネ】住職・後藤秀水役は千葉哲也

後藤秀水は、島で千年以上続く「星明寺」の住職です。

百音の同級生の一人・後藤三生(前田航基)の父。三生が寺を継ぐのを迷っているのを黙って見守る役どころです。

朝ドラ前作「おちょやん」では、特高・荒木役でした。

高城百合子(井川遥)と小暮真治(若葉竜也)の二人を探して千代の家にやってきた特高役の俳優さんが千葉哲也さんでした。

また、2作前の朝ドラ「エール」では、音楽学校の演出担当の黒崎先生を演じていました。


千葉哲也の経歴について

千葉哲也(ちばてつや)さんは、1963年生まれ神奈川県出身の俳優、演出家です。

鐘下辰男(かねしたたつお)さんが主宰する演劇企画集団「THE・ガジラ」の中心的な俳優として多くの作品に出演しました。有限会社ザズウ所属で日本映画学校を卒業しています。

主な出演作品

近年の映画・テレビドラマ出演作品

2016年 映画「ピンクとグレー」
2017年 「予兆 散歩する侵略者」(WOWOW) 浅川保 役
2018年 「孤独のグルメ」(テレビ東京) 焼き鳥店大将 役
2018年 「黒書院の六兵衛」(WOWOW) 徳川慶勝 役
2018年 「dele」(テレビ朝日) ‐ 宮川新次郎
2019年 「ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜」(NHK総合) 黒島祐志
2019年 「特命おばさん検事! 花村絢乃の事件ファイル6」(テレビ東京) 白岩隆司
2019年 映画「空母いぶき」山本修造 役
2020年 「病室で念仏を唱えないでください」(TBS) 有賀浩平
2020年 「まとわりつくオンナ – 五つの地獄編 第5話」(TBS)

NHK大河ドラマ
2002年 「利家とまつ〜加賀百万石物語〜」 細川藤孝 役
2003年 「武蔵 MUSASHI」太田黒兵助 役
2016年 「真田丸」豊臣秀長 役

NHK 連続テレビ小説
2019年 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」 梅津美治郎 役

●舞台『BIRTH』では演出を担当されました。

SNSでの評判

●「おかえりモネ」に千葉哲也出演での反響

●「おちょやん」に千葉哲也登場で喜ぶファンのツイート ↓

●「エール」では千葉哲也さんがどんな役柄なのか気になっている方のツイートもありました。

千葉哲也さんは、舞台俳優として長年出演されていたので、演技力には定評があるようですね。

PR: 栄養・カロリーがコントロールされた食事の宅配サービス【まごころケア食】


まとめ

今回は朝ドラ「おかえりモネ」で、「星明寺」の住職・後藤秀水役の千葉哲也さんについてまとめました。

朝ドラに続けて3作出演の実力派俳優でした。

※NHK朝ドラ「おかえりモネ」の他の記事はこちら

うさこ
今までの朝ドラをお得に見る方法があるんだって!
NHK朝ドラの見逃し動画を無料でパソコンやスマホから観る方法!



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です