おかえりモネ(朝ドラ)のヒロイン役は清原果耶!経歴や出演作品も

 

 

2021年度前期の連続テレビ小説は安達奈緒子さん脚本の「おかえりモネ」であることが発表されました。

主演するヒロイン役の清原果耶さんはどんな女優さんなのでしょう?

おかえりモネ(朝ドラ)のヒロイン役は清原果耶!

主演するのは女優の清原果耶(きよはらかや)さん18歳です。

インスタグラムで出演を報告されていました。

NHKサイトでのコメント

この度、2021年度前期 
連続テレビ小説「おかえりモネ」の
ヒロイン 永浦百音役を
演じさせて頂くことになりました。

「私、10分先の未来を予測したいです!」
百音ちゃんのその言葉に、
私は励まされました。
あの時 ああすれば良かった?
なんて考えてしまうことも少なく無いような世の中で、力強く生きる彼女だからこそ
ひらける空があるのではないかと思っています。

気象予報士のお仕事を通して
助けられる誰かを、大切な人を笑顔にしたい。
そしてドラマを観て下さる
皆様それぞれに芽生える朝が来ますよう
今一度、作品創りの尊さと
しっかり向き合いながら
スタッフ・キャストの皆々様と
誠心誠意お届けして参ります。
「おかえりモネ」宜しくお願い致します。

引用:NHKドラマ https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/429793.html

経歴や出演作品も

清原果耶(きよはらかや)さんは、2002年1月30日生まれ、大阪府出身の女優さんです。アミューズ所属。「アミューズオーディションフェス2014」で応募総数32,214人から満場一致でグランプリを獲得しました。

プロフィール

果耶さんの名前の由来は「もののけ姫」の主人公アシタカを思う幼なじみのカヤで、漢字はココナツの椰子(やし)からきているという事です。スタジオジブリ作品が好きなご両親が付けたお名前です。

2人姉妹の次女で、高校卒業までは大阪の実家と東京を往復していました。

子供の時は歌手を目指していて、歌やダンスも練習。小学1年生よりクラシックバレエを習っていたそうです。

目標の女優は事務所の先輩でもある吉高由里子さんで、憧れのモデルはローラさんです。

得意な歌はミュージカル「アニー」の「Tomorrow」だそうです。

さっぱりした性格でプライベートは一人で過ごすことが多いそうです。ストレス発散はカラオケで歌ったり、お風呂の中で歌うこと。

家族とのエピソード

子どものころ、自宅のテーブルに乗って歌を歌ってお父さんに怒られたそうです。

お父さんは優しくて面白い人だそうで、アニメ「サマーウォーズ」を見て花札に興味を持った時は花札を買ってくれて、毎晩のように遊んだそうです。

朝ドラ出演が決まった時は、お母さんに真っ先に報告したそうです。「びっくりしていましたが『頑張ってね』って言ってくれました」とのこと。また、おじいちゃんとおばあちゃんも喜んでくれたそうです。

芸歴

2015年より本格的に芸能活動を開始し、1月に三井不動産グループ、アステラス製薬の2社のCMに起用され注目を集めました。

2015年9月にはNHK連続テレビ小説「あさが来た」にレギュラー出演し、女優としてデビュー、女中・ふゆ役を演じて注目を集めました。

清原果耶さんの目標は、「人に感動を与えられる女優」という事です。

NHKの朝ドラには今までに2回出演しています。

2015年 「あさが来た」ふゆ 役 / ナツ 役
2016年 「あさが来たスピンオフ 割れ鍋にとじ蓋」(NHK BSプレミアム) ふゆ2019年 「なつぞら」  杉山(旧姓 : 奥原)千遥 役

その他主な出演作品

2017年 「セトウツミ」(テレビ東京) ヒロイン・樫村一期 役
2018年 「透明なゆりかご」(NHK総合) 主演・青田アオイ 役
2018年 「ちはやふる -繋ぐ- 第4話」(Hulu) 我妻伊織 役
2019年 「なつぞら」 杉山(旧姓 : 奥原)千遥 役

「おかえりモネ」の内容

「おかえりモネ」は、2021年前期のNHK連続テレビ小説です。2021年は東日本大震災10年の節目の年となります。

宮城県を舞台に気象予報士を目指す主人公を描きます。

ヒロインの清原果耶さんは「気象予報士のお仕事を通して助けられる誰かを、大切な人を笑顔にしたい」とコメントしています。

(朝日新聞デジタルの記事を参考にさせてもらいました)

まとめ

今回は、2021年度前期の連続テレビ小説のヒロインに決定した清原果耶さんのプロフィールや経歴のまとめでした。

生まれつき美しい容姿に加えて、歌・踊り・ダンスにも長けている清原果耶さん、これから大きく成長しそうですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です