【エール】永田ユリカ役の女優は誰?中村ゆりの経歴や性格・インスタ画像も

こちらでは朝ドラ「エール」で永田武の妹・ユリカを演じる中村ゆり(なかむらゆり)さんについて紹介していきます!

 

【エール】永田ユリカ役の女優は?

永田武の妹・ユリカを演じるのは、女優の中村ゆり(なかむらゆり)さんです。


引用:映画.com

プロフィール

生年月日 1982年3月15日
星座 うお座
身長 164cm
出身地 大阪府寝屋川市
所属事務所 アルファエージェンシー

中村さんは、1982年大阪生まれ。父親は在日3世で母親は韓国人です。お兄さんが一人いるそうです。

中村ゆりの経歴は?

中村ゆりの経歴

1996年のオーディション番組『ASAYAN』で合格して、友人の伊澤真理さんととデュオYURIMARIを結成し、歌手としてデビューしました。

当時の映像。美しさは変わっていませんが、あどけない感じがかわいいですね ↓

6枚のシングルと1枚のアルバムを発表しましたが、1999年にYURIMARIを解散しました。

3年間活動を休止していましたが、映画プロデューサーの勧めで、オーディションを受け合格したのをきっかけに、2003年より女優として活動を開始します。

2007年、映画『パッチギ!』の続編『パッチギ! LOVE&PEACE』のキョンジャ役に抜擢され、注目されます。

同作での演技により、「2007年度全国映連賞女優賞」ならびに「第3回おおさかシネマフェスティバル新人賞」を受賞しました。

2020年放送の『今夜はコの字で』で、浅香航大とともにダブル主演し、初主演を務めました。

主な映画出演作品

●2007年『パッチギ! LOVE&PEACE』
●2007年『天国からのラブレター』
●2013年『そして父になる』
●2015年『ディアーディアー』

主なテレビドラマ出演作品

●2010年『月の恋人〜Moon Lovers〜』
●2012年『結婚しない』
●2015年『探偵の探偵』
●2018年『グッド・ドクター』
●2019年『パーフェクトワールド』
●2020年『今夜はコの字で』
●020年『未満警察 ミッドナイトランナー』
●2020年『私たちはどうかしている』

NHK連続テレビ小説に多数出演

中村さんは、今回の「エール」が朝ドラ出演5回目になります。

●2011年『おひさま』 野中タエ 役
●2012年『梅ちゃん先生』 第1週  節子先生 役
●2014年『花子とアン』 第14週 村岡香澄 役
●2017年『わろてんか』お夕 役

2015年『探偵の探偵』

中村さんは、『探偵の探偵』で、北川景子さんが演じる探偵・紗崎玲奈の助手(川口春奈)の姉という役で、「美しすぎる脇役」と話題になりました。

川口春奈が演じる妹が玲奈との探偵業に取り組み始めると、妹への執着を露わにする役どころでした。

探偵社に押しかけて泣きわめきながら妹を連れ戻そうとするなど、精神的にアンバランスの役を熱演しました。

ニッセイのCM

シングルマザー役 涙なしでは見られない… ↓

 

中村ゆりの性格

役作りに真剣に取り組む

中村さんは、映画「ディアーディアー」で、3人兄妹の妹・顕子を演じたときに、インタビューで役作りについて話しています。

顕子は「うわっ関わりたくないな…」っていう女にしようと思って。いるじゃないですか、女から見ると、近くにいられるとちょっと脅威だなっていう人。でも、男からしたらどうしようもなく惹かれるみたいな(笑)。そういう女の人に会ったことがあるから(笑)、いろいろヒントにしながら演じました。

演じるときに心がけていることを聞かれて

役のキャラクターを突き詰めていくというより、周りをもっと埋めていくというか。どういう時代なのか、どういう環境なのか、どういう生活水準なのか、どういう友達がいたのかとか、どんどん余白を埋めていくと、自分がスっとその場で役としていられるんだなっていうのがあって。こういうふうにしゃべろうとかというのも考えますし、計算も必要なんですけど、理想としてはそういうところまでいけたらいいなって思っています。

 

努力を惜しまず精進する頑張り屋

また、中村さんはアイドルだった時期があるので、芸能界の厳しさが分かっていて、女優としてデビューしてからは並大抵の努力では無理だと思いながら1つ1つの仕事に真剣に取り組んだそうです。

また、感謝の気持ちを持ち続けていると話していました。

そんな謙虚さがあるので、芸能界で途切れなく仕事を続けているのだと思います。

 

 

「エール」での役どころ

中村さんは、朝ドラ「エール」では、永田ユリカ(ながたゆりか)役を演じます。

永田医師の妹で、兄の武を助けながら、原爆で荒廃した長崎の復興に尽力する、という役どころです。

古山裕一は映画「長崎の鐘」の主題歌を頼まれますが、原作者の永田武に質問を投げかけられ、その答えが見つからないまま曲作りが進みません。

それは、原爆で焦土と化した長崎を見て「神は本当にいるのか」という若者に、永田が「どん底まで落ちろ」と答えた、その意味は何か、という問いです。

それを理解することで曲作りのきっかけが生まれるというのですが、悩み続ける裕一を見かねて、永田医師は妹のユリカに裕一をある場所に案内させます。

そこは永田が原爆投下直後に被爆者の治療に当たった場所でした。

ユリカは裕一に、瓦礫の中から人々が掘り起こした鐘が再び鳴り響いたとき、その鐘の音が人々に生きる勇気を与えてくれたのだ、と語ります。

裕一は永田医師の問いの答えを見つけるのでした。

「希望…ですか?」と問う裕一に永田はうなずきます。「なぜ」と言っているうちは希望は持てない。どん底まで落ちたとき初めて希望が生まれるのだ、と永田は言うのでした。

「戦争中、あなたは人々を応援しとった。戦争が終わった今、あなたのやるべきことは何ですか?」

裕一は自分のやるべきことが、人々を応援する歌を作ることだと気づき、帰りの汽車の中で一気に曲を書きあげます。

 

中村ゆりのインスタ画像

中村さんのインスタによく出てくるのが飼っているワンちゃんの天ちゃんで、本当に可愛いです ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

母さんは本当は、雨だしお散歩サボれるぜ、ウシシ…と内心ほくそ笑んでいるはずだ🧸

中村ゆり yurinakamura(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

ここからは美しい中村ゆりさんの画像を集めてみました。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

優しい😭ありがとうございます😊 媚びていないのに女性らしいメイク… センス見習いたいっ。 #Repost @sekken_official with @get_repost ・・・ メイクのQ&A特集より📘. こんな人が職場でコーヒー片手に 入ってきたら、パソコン打つ手が 止まって見惚れちゃいます😍!!! いつものナチュラルカラーのメイクに キラキラのラメやパールの 質感を取り入れるだけで 印象がグッと変わりますね😉. 憧れのクールビューティー✨. 是非トライしてみてください😊. (スタッフH) ph/Yuya Shimahara hm/Tomoko Okada sty/Mari Tsujimura d/Mari Otsuka . . #本の見どころ紹介 #編集 #肌がきれいになる #石けんオフメイク #知的スキンケア #肌がきれいになる石けんオフメイク#クレンジングをやめたら肌がきれいになった #石けんオフメイク研究会 #文藝春秋 #美容本 #メイク本 #石けんオフメイクシリーズ #石けん #安達祐実 #中村ゆり #鈴木愛理 #これからは24時間ずっと肌にいいことしよう

中村ゆり yurinakamura(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

親友3人で行ったマングローブの森でゴムボートに乗っている動画 ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

夏に親友たちと行った奄美大島のマングローブの森で、動画をビデオと言う昭和女と、ビデオね、とすんなり受け入れるこれまた友人も昭和女、3人組です。😭

中村ゆり yurinakamura(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

24か25歳の時だそうです。可愛いですね! ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

写真無いから過去遡り写真💦 これも24.5歳の頃ですかねぇ。 若い!頬っぺたぷくぷく!

中村ゆり yurinakamura(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

謎の自転車置き場?で撮った写真だそうです ↓

刑事役の格好 ↓ 美しすぎる刑事…

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日本テレビ4月期新土曜ドラマ 「未満警察 ミッドナイトランナー」に出演します! 初の刑事役です。 お楽しみに♡

中村ゆり yurinakamura(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日々お稽古。 豊かで贅沢な日々。 知識は物質を超える。 戦中から戦後を生きた、大地脈々なる日本の人々に、会いに来て欲しいです。

中村ゆり yurinakamura(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

まとめ

テレビや映画で活躍の中村ゆりさんについてのご紹介でした。

本当に美しくて見とれてしまいますね。これからもテレビや映画などいろいろなメディアで拝見したいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です