【エール】ベルトーマス羽生役の女優は?広岡由里子の経歴についても

朝ドラ「エール」の19週では、喫茶バンブーの常連客としてベルトーマス羽生(はにゅう)が登場します。

有名な歌の先生だそうで、音(二階堂ふみ)は再び音楽を始めようと羽生に習うことにします。

ベルトーマス羽生(はにゅう)を演じている広岡由里子(ひろおかゆりこ)さんについて調べてみました。

 

【エール】ベルトーマス羽生役の女優は?

ベルトーマス羽生(はにゅう)を演じているのは、広岡由里子(ひろおかゆりこ)さんです ↓


引用:ノックアクト

プロフィール

生年月日 1965年5月31日
星座 双子座
身長 154cm
出身地 千葉県
特技 フラダンス、テニス
趣味 登山、ウクレレ
所属事務所 ノックアウト

広岡由里子の経歴

広岡さんは1987年に、柄本明さんが主宰する劇団東京乾電池の舞台で女優デビューしました。

劇団乾電池時代は看板女優として活躍し、その後座長の柄本明と同じ芸能事務所「ノックアウト」に所属、舞台を中心に、テレビドラマや映画でも活躍しています。

2001年よりケラリーノ・サンドロヴィッチ氏とユニット「オリガト・プラスティコ」を主宰し、2人の融合が個性的な作品を生み出していると評判です。

このユニットはケラリーノ・サンドロヴィッチさんが広岡さんと一緒に芝居をやりたいことから生まれたそうです。

こちらの舞台では、片桐仁さんと男爵夫妻を演じていました。(片桐仁さんは、「エール」では従軍記者の大倉憲三役で出演しています) ↓

広岡さんはたくさんのドラマや映画に出演していますが、主なものをあげてみます。

主な舞台出演作品

●2002年「おかしな二人」
●2009年「タトゥー」
●2011年「鎌塚氏、放り投げる」
●2013年「さらば八月の大地」
●2014年「Paco~パコと魔法の絵本~」
●2019年「お気に召すまま」
●2020年「川のほとりで3賢人」

「タトゥー」で母ユーレ役

気さくで働き者で家族思いの父が、陰で娘に蛮行を繰り返していた、と言う衝撃的な内容の舞台「タトゥー」で、広岡さんは家事と仕事を両立しながら控えめに家を支える母ユーレの役を演じていました。

長年かけて築いてきた温かい家庭の体面を保ちたいユーレは、娘の犠牲を見て見ぬふりをしますが、心のバランスを失っていく、という難しい役でした。

 

主な映画出演作品

●1987年「BU・SU」
●1989年「ノーライフキング」
●1993年「夜逃げ屋本舗2」
●1995年「学校の怪談」
●2007年「ゲゲゲの鬼太郎」 田中さち子
●2015年「母と暮せば」 富江
●2016年「男はつらいよ」
●2016年「白鳥麗子でございます!」 秋本正恵
●2019年「さそりとかゑる」 スナック絵梨香のママ

主なドラマ出演作品

●1989年「時間ですよ」
●1996年「ぐっどあふたぬ~ん」
●1999年「甘い生活。」
●2000年「ナースのお仕事」今川道代
●2007年「3年B組金八先生」里中恵美
●2011年「相棒」
●2012年「Wの悲劇」 木村志乃
●2017年「セトウツミ」 ジェリー
●2019年「法医学教室の事件ファイル46」 安藤絹香

NHK連続テレビ小説

●2003年 「まんてん」田中ふみ子
●2009年 「つばさ」 宇津木佑子 つばさの幼なじみ万里の母
●2018年 「半分、青い」 西園寺富子 ブッチャーの母

「エール」での役どころ

ベルトーマス羽生姿の広岡百合子さんは、こちらからご覧になれます。

https://www.nhk.or.jp/yell/cast/bellethomas.html

ベルトーマス羽生は、喫茶バンブーの常連客でした。

そしてなんとあの御手洗ミュージックティーチャー(古川雄大)の友人でもあるというのです。

どこでどうやって知り合ったのか分かりませんが、この二人が一緒にいると場の雰囲気が一気に明るくなりそうですね。

二人は音楽を再び始める音(二階堂ふみ)を応援します。

 

 

広岡百合子のツイッターから

広岡さんはツイッターで日々の出来事や出演情報を更新しています。

その中からいくつか挙げてみます。

志村けんさんとの貴重なショットですね。岸本加世子さんもご一緒に ↓

『コメディーお江戸でござる』の重田千穂子さんと ↓

渡辺えりさん、唐十郎さんのお姿も ↓

広岡さんは登山が趣味だそうですが、マラソンにも出場していました ↓

演劇仲間との写真がたくさんありました。とても楽しそうです。お芝居が大好きなのですね ↓ 

まとめ

今回は朝ドラ「エール」で、ベルトーマス羽生(はにゅう)を演じている広岡由里子(ひろおかゆりこ)さんについてまとめてみました。

ベルトーマス羽生と御手洗ミュージックティーチャー、キャラの濃い二人の出演が楽しみです!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です