【カムカムエヴリバディ】同級生・雉真勇役は村上虹郎!経歴や性格についても



2021年度後期のNHKの朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で、ヒロイン橘安子(たちばなやすこ・上白石萌音)の同級生・雉真勇(きじまいさむ)役を演じているのは、村上虹郎(むらかみにじろう)さんです

村上虹郎さんと言えば、歌手のUAさんと俳優の村上敦さんの息子という、芸能一家のサラブレットです。

カムカムエブリバディで朝ドラ初出演の村上虹郎さんについて調べてみました。

 

【カムカムエヴリバディ】同級生・雉真勇役は村上虹郎!

村上虹郎(むらかみにじろう)さん ↓


引用:eiga .com

朝ドラ出演に当たってのコメント

脚本を読ませていただいて、朝ドラってこんなにまっすぐでまぶしいのかと、そのエネルギーに面食らってます。朝ドラに参加させていただくのは初めてなので各話のキュッとした尺とリズムをすぐにつかめるものなのか未知の世界ですが、それも含めて楽しめたらなと思います。

引用:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=27754

 


経歴やプロフィールについて

村上虹郎(むらかみにじろう)さんのプロフィールや経歴をお知らせします

プロフィール

生年月日 1997年3月17日
星座 うお座
血液型 A型
身長 168cm
出身地 東京都
趣味・特技 剣道 乗馬 水泳 英語 ギター
所属事務所 ディケイド

高校生の時に、カナダのモントリオールに留学しています。

経歴

デビューのきっかけは、高校二年生(2016年)の時に父親の村上敦さんの勧めで受けた映画「二つの窓」出演のオーディションということです。

その時受けたオーディションには、一度落ちましたが、その時の映画の監督である川瀬直美監督のもと、俳優業の道に進むことを決め、川瀬組に入ります。

結果、一度は落ちたオーディションの映画で出演を勝ち取り、同作品で第29回高崎映画祭最優秀新人男優賞を受賞しました。

川瀬監督とのツーショット ↓

飛ぶ鳥を落とす勢いで、その後2017年に出演した映画「MUKOKU」では、第41回日本アカデミー賞 優秀助演男優賞を受賞するなど、才能を発揮しています。

「MUKOKU」では綾野剛さんと共演し、俳優業や映画への意気込みを語っていました。

とても楽しんで俳優業をしているようです。

「ほかの仕事をしていたら…とも考えることもありますが、俳優の仕事は興味深すぎて、面白い。映画もドラマも舞台もやらせていただいて、今回の『武曲 MUKOKU』も含めて、やっぱり映画っていいなと思います」

https://www.cinemacafe.net/article/2017/05/30/49833.html

そして2020年には、小泉今日子さんらが主宰する映画製作会社の初めてのプロデュース作品「ソワレ」に出演し、オレオレ詐欺をして生活費を稼いでいるが、俳優を目指している青年の難しい役柄を見事に演じています。

2020年12月には、初書籍である「虹の刻」を出版するなど、マルチに活躍する村上虹郎(むらかみにじろう)さん。こちらの書籍では、作家さんや俳優さんとのコラボレーションが見れるとのこと。今後も様々なジャンルでの活躍が期待できそうですね!

 

主な映画出演作品

●2014年 「2つ目の窓」  主演・界人 役
●2014年 「神さまの言うとおり」  吉川晴彦 役
●2015年 「忘れないと誓ったぼくがいた」 主演・葉山タカシ 役
●2016年 「ディストラクション・ベイビーズ 」 芦原将太 役
●2016年 「夏美のホタル」  公英 役
●2017年 「二度めの夏、二度と会えない君」  主演・篠原智 役
●2017年 「武曲 MUKOKU」 羽田融 役
●2018年 「銃 」主演・西川トオル 役
●2019年 「ある船頭の話」  源三 役
●2019年 「楽園」  野上広呂 役
●2019年 「”隠れビッチ”やってました。」  小島晃 役
●2020年 「佐々木、イン、マイマイン」 須藤 役
●2021年 「るろうに剣心 最終章 The Beginning」  沖田総司 役
●2021年8月20日公開予定 「孤狼の血 LEVEL2」  近田幸太 役
●2021年10月公開予定 「燃えよ剣」 岡田以蔵 役

 

主なドラマ出演作品

●2015年 連続ドラマW 天使のナイフ 丸山純(少年C) 役
●2015年 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 主演・宿海仁太(じんたん) 役
●2016年 SHIBUYA零丁目 オギト 役
●2016年 植物男子ベランダー SEASON3 第4話「クレソンと弟子」 柊研一 役
●2016年 仰げば尊し 青島裕人 役
●2017年 デッドストック〜未知への挑戦〜 主演・常田大陸 役
●2018年 ザ・ブラックカンパニー 倉田隆一 役
●2018年 この世界の片隅に 水原哲 役
●2019年 レ・ミゼラブル 終わりなき旅路 渡辺拓海 役
●2020年 MIU404 第6話 香坂義孝 役

主なCM出演

●2014年 – 2015年 JR東日本 JR SKISKI「答えは雪に聞け。」篇
●2014年 – 2015年 三井住友カード「大学生・通学」篇
●2016年 NTTドコモ iPhone「感情のすべて/男女・仲間」篇
●2016年 レコチョク
●2016年 大塚製薬 カロリーメイト「夢の背中」篇
●2017年 LIFULL 企業CM「LIFULLスタート 母から息子へ」篇
●2017年 Spotify「今のサントラ・年末年始の実家」編

家族や結婚、性格などプライベート

家族

歌手のUAさんと、俳優の村上敦さんの間に生まれた村上虹郎(むらかみにじろう)さん。幼少期に両親が離婚したため、UAさんと二人で暮らしていたそう。

お母様のUAさん ↓


引用:http://20th.theatrebrook.com/blog/2015/02/04/u-a/

現在UAさんは再婚され、村上虹郎(むらかみにじろう)さんには3人の異父兄弟がいるそうです。

UAさんが自宅で出産した際には、赤ちゃんのへその緒を村上さんが切ってあげたそうです。素敵なエピソードですね。

UAさんと村上虹郎さんは、一時沖縄で自給自足の生活をしていたこともあるそうです。また、自由度の高いシュタイナー教育の学校で育ったということなので、サバイバル精神が人一倍強そうですね。

高校はカナダのモントリオールに留学をしましたが、父親の村上敦さんの勧めで受けた映画のオーディションのため、一時帰国をしました。

残念ながらオーディションは不合格でしたが、これをきっかけに俳優業の道に進むことを決心し、本格的に帰国をすることになりました。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

村上虹郎 NiJiro Murakami(@nijiro_murakami17)がシェアした投稿

交際・性格

現在様々な作品で活躍中の村上虹郎さん、結婚はしていないとのことですが、2016年に同じ事務所の池田エライザさんとの熱愛が週刊文春でスクープされています。

村上虹郎さんが池田エライザさんの家に何度も足を運んでいると報じられていましたが、現在も交際中かどうかは不明です。

お二人とも人気があるので、他のお相手に変わっている可能性もありますね。

そんな村上虹郎さん、性格は甘えん坊だそう。

今回の「カムカムエヴリバディ」の公式サイトでのインタビューを見る限りでは、真面目でいろんなことを楽しむ性格が見て取れます!


「カムカムエヴリバディ」での役どころ

村上虹郎(むらかみにじろう)さんの役どころは、ヒロイン橘安子(やすこ)役の同級生、雉真勇(きじまいさむ)役です。

雉真勇(きじまいさむ)は甲子園を目指す野球少年で、英語も堪能な兄の雉真稔(きじまみのる・松村北斗)を尊敬しています。

安子へ好意を抱いていますが、なかなか素直になれず、ちょっかいを出す子供っぽい一面もある役柄です。

●兄の雉真稔についてはこちら ↓

【カムカムエブリバディ】雉真稔のモデルは誰?実在の人物と松村北斗についても

まとめ

朝ドラ「カムカムエヴリバディ」でヒロイン橘安子(やすこ)役の同級生、雉真勇(きじまいさむ)役を演じる村上虹郎(むらかみにじろう)さんについて見てきました。

放送後に追記していきますね!

 



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です