【おちょやん】竹井千代役の女優は?杉咲花の経歴や可愛いインスタ画像も

2020年度後期放送の朝ドラ「おちょやん」は、11月30日から放送されます。

上方女優の浪花千栄子(なにわちえこ)をモデルにした竹井千代(たけいちよ)役を演じる女優・杉咲花さんについて調べてみました。

 

【おちょやん】竹井千代役の女優は?

竹井千代(たけいちよ)役を演じる女優は、杉咲花(すぎさきはな)さんです。

10月2日に誕生日を迎えた杉咲さん、たくさんのお祝いツイートがありました ↓

プロフィール

旧芸名 梶浦 花
生年月日 1997年10月2日
星座 てんびん座
血液型 B型
身長 153cm
出身地 東京都
特技 乗馬
家族 チエ・カジウラ(母)木暮武彦(父)
所属事務所 研音

当初は梶浦花(かじうらはな)の名義で活動していましたが、事務所移籍を機に杉咲花(すぎさきはな)に改名しました。

杉咲花の経歴について

2011年、「桜蘭高校ホスト部」「妖怪人間ベム」などTVドラマに出演します。

また、味の素「Cook Do」のCMで山口智充と共演し、「回鍋肉を食べる美少女」として注目を集めました。

2013年のTVドラマ「夜行観覧車」で家庭内暴力に荒れる娘役を好演、注目を集めます。

また2016年にNHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」で主人公の妹役を務めました。

2014年にはスタジオジブリの「思い出のマーニー」の声優でも注目されています。

映画「湯を沸かすほどの熱い愛」で第40回日本アカデミー賞優秀助演女優賞を受賞しました。

今回NHK連続テレビ小説「おちょやん」で、ヒロイン・竹井千代役を務めます。

主なテレビドラマ出演作品

●2013年『夜行観覧車』
●2015年『学校のカイダン』
●2016年『とと姉ちゃん』
●2018年『花のち晴れ〜花男 Next Season〜』
●2019年『ハケン占い師アタル』

主な映画出演作品

●2015年『トイレのピエタ』
●2015年『愛を積むひと』
●2016年『湯を沸かすほどの熱い愛』
●2019年『十二人の死にたい子どもたち』

劇場アニメ・声優

●2014年『思い出のマーニー』
●2017年『メアリと魔女の花』
●2020年『サイダーのように言葉が湧き上がる』

杉咲花の可愛いインスタ画像

BAILA9月号に出演 ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

BAILA9月号発売中。

杉咲花(@hanasugisaki)がシェアした投稿 –

「エール」で梅役の森七菜さんと ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

☝️👀去年の今頃、ななちゃんと遊んだとき。

杉咲花(@hanasugisaki)がシェアした投稿 –

自宅からラジオの収録 ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日のラジオは初めて自宅で収録したものでした。 お時間ある方は是非、今からでもradikoタイムフリーなどでお聴きください🌹 #杉咲花のFlowerTOKYO

杉咲花(@hanasugisaki)がシェアした投稿 –

ワンコとのかわいい画像 ↓

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

❤︎

杉咲花(@hanasugisaki)がシェアした投稿 –

 

「おちょやん」での役どころ

「おちょやん」は、戦前から戦後の大阪を舞台に、貧しい家に生まれた少女が、女優の道を目指すというお話です。

喜劇界のプリンスと結婚するエピソードも。昭和の激動の時代に、大家族のような劇団生活を経て、自分らしい生き方と居場所を見つけていく、という大阪の喜劇の原点を描いています。

作品名の「おちょやん」は、茶屋や料亭などで働く「小さい女中さん」を指す「おちょぼさん」がなまった大阪ことばだそうです。

杉咲さんは、「皆さんの大事な15分を、明るくてパワーをもらえるひとときにできるよう一生懸命頑張りたい」と抱負を述べていました。

まとめ

今回は、2020年度後期放送の朝ドラ「おちょやん」のヒロイン役の杉咲さんについて見てきました。

実際の放送が待ち遠しいですね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です