【おちょやん】千代の実母役の女優は三戸なつめ!経歴やプロフィールについても



 

 

2020年後期の朝ドラ「おちょやん」で、ヒロイン千代の実母・竹井サエ役を演じているのは、三戸なつめ(みとなつめ)さんです。

三戸なつめさんと言えば、前髪ぱっつん姿が印象的ですね。

三戸なつめさんの経歴やプロフィールについて調べてみました。

【おちょやん】千代の実母役は三戸なつめ!

三戸なつめさん ↓


引用:アソビシステム

最近では医療用ウィッグサービス「natuwig MEDIC」の記者発表会に出席し、黒髪で前髪眺めのウイッグ姿で登場しました ↓


経歴やプロフィールについても

三戸なつめさんのプロフィールや経歴をお知らせします!

プロフィール

生年月日 1990年2月20日
星座 うお座
血液型 A型
身長 152cm
出身地 奈良県奈良市
出身校 上田安子服飾専門学校
趣味・特技 アイドル鑑賞 漫画 韓流
所属レーベル ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ
所属事務所 アソビシステム

趣味がアイドル鑑賞というのが面白いですね!

出身校が服飾専門学校なのは、おしゃれな三戸さんらしいと思いました。

卒業生インタビューではこんな風に自分の気持ちを語っています ↓

UEDA時代に学んだ知識を礎に、私なりのファッションを自由に発信していきたい。ファッションが好きという気持ちだけで入学したけれど、今、夢がかなってとてもうれしいです。

引用:https://www.ucf.jp/graduate_voice/mito_matsume/

経歴

三戸なつめさんは、2010年に関西で読者モデルの活動を開始。Zipperやgirls styleなど、青文字系の雑誌で活躍しました。

青文字系、コンサバ系のファッションを「赤文字系」と呼ぶのに対して、原宿などでよく見かける男性に媚びないガーリーでカジュアルなファッションを指します。

2011年に上田安子服飾専門学校のファッションクリエイター学科キッズ専攻を卒業しました。

2013年、セルフプロデュースブック「なつめさん」(学研)を発売。

2015年に「前髪切りすぎた」でアーティストデビュー。中田ヤスタカさんのプロデュースでした。

「前髪切りすぎた」白菜編 ↓

2016年には映画「パディントン」のジュディ役で日本語吹き替え声優として出演。

2017年1stアルバム「なつめろ」をリリース、全国9箇所でのワンマンライブツアーを開催しました。

2018年には絵本「ムム」「ムム〜しまちゃんのおたんじょうび〜」を発売し絵本作家デビュー。

俳優としても活動を開始し、「賭ケグルイ」や舞台「鉄コン筋クリート」などに出演。

その他CMやバラエティ番組にも多数出演しています。多才な方ですね!

★3rdシングル「I’ll do my best」は「前髪切りすぎた」とは違う感じの自分への応援歌的ソング。 収録曲は以下です ↓

1. I’ll do my best
2. もしもクッキング(マルコメ”MISO KAWAII”タイアップソング)
3. I’ll do my best –inst-
4. もしもクッキング-ins-

 

主な映画出演作品

●2020年「明日、キミのいない世界で」
●2019年「賭ケグルイ」
●2018年「パディントン2」
●2016年「パディントン」

主なドラマ出演作品

●2020年「節約ロック」第2話 
●2018年「賭ケグルイ」

「おちょやん」での役どころ

三戸さんの役どころは、ヒロイン千代の実母・竹井サエです。

実話では、千代のモデル浪花千栄子の母は、千栄子の弟を出産してから体調を崩し寝たきりになり、千栄子が5歳の時に亡くなってしまいます。

千栄子は母が恋しくなると、弟を連れて母の墓前を訪れたそうです。

「おちょやん」では、千代は辛いことがあると竹林に行って亡き母のことを思うのでした。

母は生前千代を連れて竹林に行き、千代の幼い頃の話をしたり、月を眺めて「明日もきっと晴れやな~」と言うのでした。

竹林は千代にとって母を思い出せる唯一の場所だったのです。

母役の水戸さんが竹林で幼い千代と月を眺める姿が印象的でした。


まとめ

朝ドラ「おちょやん」でヒロイン千代の実母を演じる三戸なつめさんについて見てきました。

千代の優しいお母さん役でした。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です