エール応援団長の野球友達・清水誠二役の俳優は?田邊和也の経歴・事故についても

エール39話では早稲田大学応援部団長・田中隆(三浦貴大)の過去のエピソードが明らかになります。

田中がどうしても早稲田の野球部を勝たせたかったのには理由があるのでした。以前野球部でバッテリーを組んでいた幼なじみの野球友達・清水誠二を励ますためだったのです。

 

 

エール応援団長の野球友達・清水誠二役の俳優は?

田中隆と清水誠二とのエピソード

田中隆(三浦貴大)は中学生の時に野球部で幼なじみの清水誠二とバッテリーを組んでいて、甲子園を目指していました。

しかしあるとき誠二は怪我をしてしまいます。それは田中隆のせいでした。

雨が降って練習ができなかった時、二人は公園でキャッチボールをしました。田中がふざけて遠くにフライを投げたボールを取ろうとして溝にはまり、清水誠二は足に深い傷を負ってしまったのです。

手術では麻酔が効かなくて口に手ぬぐいをして乗り切りました。田中にもらった早稲田の試合をラジオで聞いて頑張ったのです。清水誠二は早稲田の応援をしていたのでした。

結局誠二の足は手術をしても元通りにはならず学校も野球もやめて働くことになりました。

田中が早稲田大学に入学して応援団に入ったのは、誠二のことがあったからです。

学校をやめた誠二に会った時に、自分に何かできることはないか、と聞いたら「別になかっちゃよ、強いて言うなら早稲田ば勝たしてくれ、それが一番の楽しみだけん」と誠二が言ったのでした。

田中は誠二のために何とかして早稲田の野球部を勝たせたい、という思いを裕一に話します。自分と同じ不器用な裕一だから頼みたい、と話すのでした。

誰かを応援するための曲作り、という原点に帰った裕一は応援歌の作曲に取り掛かるのでした。

清水誠二役は田邊和也

田中隆の幼なじみ・清水誠二役を演じるのは、「仮面ライダーアマゾンズ」で福田耕太役を演じた田邊和也(たなべかずや)さんです。

↓ ↓ ご本人のツイート

エール出演・田邊和也の経歴

基本プロフィール

田邊 和也(たなべ かずや)さんは、1985年生まれの34歳(2020年現在)、神奈川県横浜市出身の俳優で現在独身で一人暮らしのようです。

事務所はケイファクトリー所属。ケイファクトリーは佐々木蔵之介さんや佐藤隆太さん、市川猿之助さんも所属する大手の事務所です。

事務所のHPによるプロフィール ↓ ↓ 

生年月日:1985年7月31日
出身地 :神奈川県
身長/体重:183cm/75kg
サイズ :B/100 W/83 H/88
靴サイズ:28.0cm
特技  :英語(カナダ在住歴2年)、殺陣、乗馬、水泳、ボクシング

引用:https://www.k-factory.net/profiles/kazuya-tanabe

特技が殺陣(たて)なんですね。時代劇で使えそう…と思ったら、Twitterにありました。素晴らしい!

田邊 和也さんは、韓国とカナダで演劇を学び、帰国後に映画「図書館戦争 THE LAST MISSION」(2015年)などに出演、その後『仮面ライダーアマゾンズ』福田耕太役で人気に。外国でのキャリアを生かして米ドラマにも出演された実力派です。

英語での自己紹介ビデオはこちらです。

ご本人の目標は日本でシェイクスピアの舞台に出演すること、また、渡辺謙さんのようにハリウッド映画で重要なポジションの役を演じること、だそうです。

詳しいプロフィールはこちらのサイトにもありました!

最近の出演作品

テレビドラマ

2019年「The Terror」(AMC) 第5話 Tetsuya Ota役 (AMCは「ウォーキングデッド」などを配信しているアメリカ合衆国のチャンネル)
2019年「シャーロック」 加藤茂役

映画

2017年「関ヶ原」 大久保猪之助役
2018年「アウトサイダー 」(Netflix配信)勢津の代理人 役
2018年「仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判」福田耕太 役

仮面ライダー出演での事故

東映のサイトから ↓ ↓

福田耕太役・田邊和也さん。独特の感性と発言で周囲を楽しませてくれる田邊さん。不幸なことに、Episode11の撮影中に、怪我をされてしまいました。痛いはずの手首を押さえながら、「撮影を続けさせてください。」とまっすぐに主張する田邊さんに、多くのスタッフは心を打たれました。(病院に行き、ぐるぐる巻きにされた手首は、その後キャストの皆さんに相当イジられておりましたが(笑)。)福田同様、周囲をよく観察する田邊さんは、駆除班の良き<後方支援>でした。

引用:https://www.toei.co.jp/tv/amazons/story/1208365_2582.html

田邊和也さんは、1916年に『仮面ライダーアマゾンズ』で「駆除班」の一員で後方支援が任務である福田耕太役で出演していました。

あるとき撮影中に怪我をされたそうです。

ご本人のこんなツイートも ↓ ↓

俳優の仕事をされていると思わぬ事故に巻き込まれたりするのですね。今後はくれぐれもお気をつけて。

田邊和也のエピソード

無意識一日ファスティング

驚くべきツイート ↓ ↓ 意識しないと食べないって…男一人暮らしあるあるなんですか?

枕を買い過ぎる

枕を試すのが好きで買い過ぎてしまったらしいです。欲しい方 笑?ー欲しいですよね!

エール・ 田邊和也の演技力とネットの声

田邊さんは演技力が素晴らしい、と言われています。ネットでの賞賛の声を集めてみました。

※仮面ライダーでの演技について、東映のサイトから

シーズン1からの続投組で第一話から出演し、文字どおりシーズン1・2の架け橋となった田邊さん。劇中は苦しい境遇に追いやられ、溶原性細胞に感染した母親に出会うシーンや、札森に圧裂弾を要求するシーンのフクさんの悲痛な演技に石田監督も思わず唸りました。シーズン1でセリフが少なかっただけに、シーズン2で人並みに喋る福田を演じることは、田邊さん自身かなり苦労があったと思います。

引用:https://www.toei.co.jp/tv/amazons2/story/1210063_2716.html

難しい役どころを素晴らしい演技で見る人を圧倒させた田邊さん、役柄に真剣に取り組む姿勢がネットでも評判でした。

仮面ライダーアマゾンズでフク役の演技が絶賛されています。

こちらはシャーロックでの演技について ↓ ↓

まとめ

今回は「エール」で応援団長の幼なじみとのエピソード、また清水誠二役の田邊和也さんについてまとめてみました。

田邉さん、「エール」ではどんな演技をされるのでしょうか。楽しみですね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です