【エール】記者・大倉憲三役の俳優は?片桐仁の経歴や家族についても

こちらでは、朝ドラ「エール」で裕一に「栄冠は君に輝く」の作曲を依頼する朝一新聞の記者・大倉憲三に扮する片桐仁さんについてまとめてみました。

ラーメンズでご存知の方も多いのではないでしょうか。

 

【エール】記者・大倉憲三役の俳優は?

朝一新聞の記者・大倉憲三役は、片桐仁さんです。

お笑いユニット・ラーメンズや、ドラマ・CMで強烈でユニークな存在感を見せていた方です。

エールでの演技も楽しみですね。エール出演にあたっての片桐さんのコメントです↓

後半になって登場する役なので、とても緊張しながらスタジオに入ったのですが、窪田さんや二階堂さん始め、スタッフの皆さんがとても自然体で受け入れてくださって、すんなりとその世界に入ることが出来ました!

 窪田さんと一緒に行った野球場のロケは暑かったけど、「ついにあの歌が誕生する!」というシーンは感動してしまいました!

素晴らしい作品に関わることができて幸せでした!オンエアが楽しみ!!

引用:NHKサイト

片桐仁の経歴

プロフィール

誕生日 1973年11月27日 
出身地 埼玉県南埼玉郡宮代町
身長 176cm
血液型 B型
出身大学 多摩美術大学版画科
所属 トゥインクル・コーポレーション
趣味 粘土細工、ガンダム、ゲーム、縄文土器

出演作品

近年の主なドラマ出演作品

【2016年】 

TX『東京センチメンタル』 
TBS日曜劇場『99.9 刑事専門弁護士』 
CSフジ『GAKUYA』

【2017年】 

CX『大貧乏』 
TX『孤独のグルメ SEASON6』 
TX『下北沢ダイハード』

【2018年】 

TBS『99.9 刑事専門弁護士』
NHK-BSプレミアム『捜査会議はリビングで!』  
読売テレビ『ブラックスキャンダル』 
CX『SUITS』(第8話ゲスト)
                
【2019年】 

日本テレビ『ザンビ』
TX『よつば銀行 原島浩美がモノ申す!~この女に賭けろ~』(第5話・第7話ゲスト) WOWOW『絶叫』  
日本テレビ『あなたの番です』

近年の主な映画出演作品

2016年 『アイアムアヒーロー』 『TOO YOUNG TOO DIE』
2017年 『泥棒役者』
2018年 『ラーメン食いてぇ!』
2019年 『空母いぶき』 『映画スター☆トゥインクルプリキュア 星のうたに想いをこめて』 『”隠れビッチ”やってました』(12月6日公開)

近年の主なテレビ出演作品

2015年 NOTTV『また、つまらぬ物を作ってしまった』
2015年 NHK-BS『このマンがいいね!BSおすすめ夜話』
2016年 NHKEテレ『大人のピタゴラスイッチ』 CX『アフロの変』 NHK『日曜美術館』
2016年 TBS『THE 夜会』 TBS『A-studio』
2017年 CX『ワイドナショー』 NTV『世界まる見え』 CX『番組向上委員会』

経歴

多摩美術大学時代に小林賢太郎とラーメンズを結成。シュールなコントが話題となった。

エレキコミックとのコントユニット・エレ片での活動も行っている。

2000年代からは単独での俳優活動や「エレ片」としての活動が中心となり、さらに声優・ナレーションにも進出。

2020年4月からはyoutubeでチャンネルを設け、二人の息子さんと共にユーチューバーとしても活躍しています。

奥様の姿も。モデル出身だけあってとてもきれいな方ですね!

 

 

片桐仁の家族(嫁・息子)について

片桐さんの妻は元モデルでタレントの村山ゆきさんです。(現・片桐友紀)

お二人は同じ事務所にいたことから知り合ったそうです。

お子さんは男の子2人で、とても可愛いです。長男の太郎さんは16歳でイケメンです。

片桐さんは、お子さんのことをちょこちょこツイートしています。

とても仲がよさそうです。

おじいちゃん、おばあちゃんと春太君がクイズ?傍らにはお母さん(片桐さんの奥さん)も

記者の大倉憲三について

片桐さんは、エールで朝一新聞記者の大倉憲三の役を演じます。

大倉憲三は、全国高校野球選手権大会の歌「栄冠は君に輝く」の誕生に関わる重要な人物です。

「栄冠は君に輝く」を古山裕一にオファーしに行く重要な役柄です。

古山裕一の代表曲として有名な「栄冠は君に輝く」は、大倉憲三がいなくては生まれなかったのですね。

大倉憲三は実在の人物をモデルにしています。野呂信次郎です。

野呂信次郎についてはこちらに書いています ↓

【エール】記者・大倉憲三のモデルは?野呂信次郎の経歴や古関裕而との関係も

まとめ

今回は従軍記者・大倉憲三として朝ドラ「エール」に出演する片桐仁さんについてまとめてみました。

「エール」の後半も目の離せない展開になりそうですね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です