【エール】劇作家・池田二郎役の俳優は?北村有起哉の経歴や家族についても

朝ドラ「エール」が再開しましたね。

こちらでは、エール後半から登場する、劇作家・池田二郎役の北村有起哉(きたむらゆきや)さんについて見ていきたいと思います。

池田二郎は劇作家、作詞家です。

戦後、裕一とともに数々のラジオドラマや映画、舞台でヒット作を生み出していきます。

 

【エール】池田二郎役の俳優は?

池田二郎を演じるのは、北村有起哉(きたむらゆきや)さんです。お父様は名優・北村和夫さんで、演技のうまさはお父様の血を受け継いだのでしょうね。


引用:オフィシャルブログ

エール出演にあたっての北村さんのコメントです↓

窪田正孝くんとは2度ほど共演してまして、いつも嫌な役でいじわるばかりしてたんですが、今回やっと仲のいい役のようなので、嬉しく思っております。(少しの寂しさもありますが…)

もともと僕らができることはお茶の間に束の間の感動を与えることだと思ってます。

簡単なことじゃありませんがこんな時だからこそ皆さんが少しでも元気になってくれれば、と胸の奥にしまいつつ僕自身も楽しく撮影できたらと思ってます。

引用:NHKサイト

北村有起哉の経歴

プロフィール

誕生日 1974年4月29日 
出身地 東京
身長 180cm
血液型 O型
所属 TOM company
特技 バスケットボール

主な出演作品

近年の主な映画出演作品

●2017年 「関ヶ原」 井伊直政 役 
●2018年「響 -HIBIKI-」 鬼島仁 役 
●2019年「フォルトゥナの瞳」 黒川武雄 役  
●2019年「乱反射」石井裕也 監督
●2019年「新聞記者」陣野和正 役  
●2019年「町田くんの世界」 町田あゆた 役 
●2019年「長いお別れ」 今村新 役 
●2020年  NEW「浅田家!」

近年の主なテレビ出演作品

●2017年 NHK 連続テレビ小説 「わろてんか」団真 役
●2018年 NHK 大河ドラマ 「西郷どん」大山綱良 役
●2018年 TX 「ヘッドハンター」谷口孝雄 役
●2018年 TBS 「アンナチュラル」宍戸理一 役
●2019年 THK(東海テレビ) 「背徳の夜食」主演
●2020年 NTV 「美食探偵 明智五郎」上遠野透 役

北村有起哉の経歴

北村さんのお父様は文学座の名優だった北村和夫さんです。

小さい頃父のお芝居「オセロー」を見に行って、父の演じるオセローが妻に口づけをしながら自殺をする場面で「やめろー」と叫んだことがあったそうです。

北村さんが演劇に興味を持ったのは高校生の時に文化祭で上演した舞台がきっかけだそうです。

大学受験に失敗しどうするか悩んでいた時に、俳優である父の姿に、自分も同じ道を目指そうと決心したそうです。

俳優養成所や日本映画学校などで演技を学び、1998年、舞台『春のめざめ』と映画『カンゾー先生』でデビューしました。

近年はテレビドラマにも多数出演しています。2016年公開の『太陽の蓋』で映画初主演も果たしました。

プライベートでは、2013年に女優の高野志穂さんと結婚され、男のお子さんが二人いらっしゃいます。

北村有起哉の家族(父・嫁・姉)について

北村さんは父が俳優の北村和夫、妻が女優の高野志穂さんです。お姉さんの北村由里さんも女優の俳優一家です。

高野志穂さんは、朝ドラ「さくら」のヒロインをされた方です。

当時から変わらない美しさです↓


引用・日本タレント名鑑

北村さんはお子さんが誕生したことをブログに書かれています。

http://yukiyakitamura.blogspot.com/2014/11/blog-post_47.html

https://lineblog.me/kitamura_yukiya/archives/2043867.html

奥様への感謝の言葉も。素敵です…

池田二郎について

北村さんは、エールで劇作家の池田二郎の役を演じます。

池田二郎は敗戦後、自分の歌を歌ってたくさんの若者が死んでいったことに責任を感じて苦しむ裕一に、ラジオドラマを作って戦後を生きる人々を励まそう、と誘ったのです。

ラジオドラマ「鐘の鳴る丘」の歌「とんがり帽子」では戦災孤児を元気づけます。

戦禍に巻き込まれた人々を励ますために、平和への祈りを込めて「長崎の鐘」を作曲します。

劇作家・池田二郎との出会いで裕一は歌に対する情熱を取り戻すのです。

そして他にも「栄冠は君に輝く」「高原列車は行く」など、次々とヒット曲を生み出していきます。

それを歌うのが現代を代表する歌手やミュージカルスターたち。なんと贅沢な朝ドラなのでしょう。

NHKのインタビュー記事で、北村さんは、池田二郎について

「馬力があり、頑丈で、うるさいエンジンを積んだ人」のように言っています。

心が強くてちょっと断られたくらいじゃ全くへこたれない性格なのだそうです。だからこそ、裕一の背中を押して立ち直るきっかけを作ったのですね。

池田二郎のモデルは菊田一夫

池田二郎にはモデルがいます。

ラジオドラマ「鐘の鳴る丘シリーズ」「君の名はシリーズ」を手掛けた劇作家の菊田一夫です。

古山裕而氏はこのラジオドラマの主題歌や挿入歌などを書いています。

作詞は菊田一夫が手掛けました。

鐘の鳴る丘:主題歌「とんがり帽子」劇中歌「イヨマンテの夜」

君の名は:主題歌「君の名は」 挿入歌「黒百合の歌」

まとめ

今回は劇作家・池田二郎として朝ドラ「エール」に出演する北村有起哉さんについてまとめてみました。

「エール」の後半も目の離せない展開になりそうですね!

池田二郎のモデル・菊田一夫については、こちらの記事にあります ↓

【エール】劇作家・池田二郎のモデルは?菊田一夫の生い立ちや古関裕而との関係も

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です