【エール】国防婦人会の厳しい班長役は誰?女優峯村リエの経歴や出演作品についても

エール15週からは戦時中の暮らしの場面が増えていきます。

その中で、音の姉の吟(松井玲奈)が参加している、大日本帝国婦人会(国防婦人会)の厳しい班長を演じている女優・峯村リエみねむらりえ)さんについて調べてみました。

 

【エール】国防婦人会の厳しい班長役は誰?

佐々木克子を演じているのは峯村リエみねむらりえ)さんです。


引用:週刊女性PRIME

峰村さんと言えば、NHK大河ドラマ『真田丸』で、「なりませぬ」の決めゼリフのお局キャラで有名ですが、【エール】ではどんな役に挑戦するのでしょうか。

「エール」での役どころ

戦時中に発足した大日本帝国婦人会の班長として、吟たち会員を仕切っているのが佐々木克子(ささきかつこ)です。

国のため、熱心に活動に取り組んでいます。熱心のあまり、他人への決めつけや押しつけが強くなりがちなタイプです。

そんな役を見事にこなしているのが峯村リエさんです。

今では婦人会はあまり見かけませんが、子供会や地区の役員会などで、役に熱心なこういうタイプの方、いるよな~と思ってしまいました。

大日本帝国婦人会について

正確には、大日本帝国婦人会という団体は実在せず、「大日本国防婦人会(だいにほんこくぼうふじんかい)」または「国防婦人会」と言う名前の団体だったようです。

1932年から1942年まで存在した日本の婦人団体で、略して「国婦」。

割烹着とたすき掛けを会服として活動し、出征兵士の見送りや慰問袋の作成などを行いました。このような活動を銃後活動と言います。

放送に出てきた「竹槍作り」や「包帯巻きの講習会」なども行いました。

女優峯村リエの経歴や出演作品についても

幼少期、芝居好きの母親に、新劇や小劇団の芝居を見に連れていかれ、影響を受けました。

173cmと長身。高校生まで水泳を続け、自由形選手で東京都大会に出場したこともあります。

高校時代に女子プロレスにスカウトされましたが、「闘争心がない」と断ったそうです。

高校卒業後、俳優養成所『五月舎』に入所しました。

当初は演技するつもりはなく、演出部に入りましたが、犬山イヌコさんが劇団と立ち上げるときにに誘われて、劇団女優となりました。

映像世界では堤幸彦作品に多く起用されています。

プライベートでは、一度結婚しましたが、30歳の頃離婚されたそうです。

今は「ひざ」と言う名前の猫と暮らしているようです。

ツイッターに猫ちゃんがよく出てきます。

プロフィール

誕生日 1964年3月24日
出身地 東京都
身長 173cm
血液型 A型
所属 シス・カンパニー

「真田丸」など出演作品

舞 台
2012 ナイロン100℃「持ち主、登場」
2013 東京芸術劇場「マシーン日記」
2014 ニッポンの河川第6回公演「大きなものを破壊命令」
2015 Bunkamura「地獄のオルフェウス」
2016 ホリプロ「イニシュマン島のビリー」
2017 新国立劇場「マリアの首」
2018 ナイロン100℃「百年の秘密」
2019 東宝「ブラッケンムーア~荒地の亡霊~」
2020 本多劇場グループ「DISTANCE-TOUR-」

主なテレビ出演作品

タイトル テレビ局
2015 民王 EX 武藤綾
2015 まれ NHK 沢葉子(沙耶の母)
2015 コウノドリ#10  TBS  
2015 真田丸 NHK 大蔵卿局
2018 あなたの番です NTV 赤池美里
2020 妖怪シェアハウス テレビ朝日  黄泉醜女

 

主な映画出演作品

タイトル 監督
2012 くろねこルーシー  
2012 ふがいない僕は空を見た 福田良太の母
2014 超高速!参勤交代 鶴屋の女将
2015 映画 ビリギャル 森玲司の母
2015 HERO 並木佳津江
2016 スキャナー 記憶のカケラをよむ男 高柳久恵
2016 海よりもまだ深く 夏実(良多の幼なじみ)

池谷のぶえとそっくり?

峯村リエさんは、池谷のぶえさんに似ている、と言われています。

このお二方が「妖怪シェアハウス」で共演したものですから、どちらがどちらかわからない、というツイートがたくさんありました。

「妖怪シェアハウス」での峯村さんの役どころは、古事記に登場する黄泉醜女

ところがこの黄泉醜女は、全身ヒョウ柄ファッションで演歌を歌い、韓流ドラマを愛する大阪のおばちゃんなのでした。

出演者と妖怪たちとのパーティーで、座敷童子役の池谷のぶえさんと「大阪ラプソディー」をデュエットし、大いに盛り上がっていました。

二人ともベテランのバイプレーヤーですね!

まとめ

今回は、朝ドラ「エール」で、大日本帝国婦人会の班長・佐々木克子役を演じている峯村リエさんと役どころについてのまとめでした。

「エール」15週からは話が戦争に入っていき、裕一たちも時代に翻弄されていくようです。

国防婦人会についてはこちらの記事にあります↓

【エール】国防婦人会とは?班長や組織の活動内容についても

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です